アトピー性皮膚炎についての誤解!
アトピーに○○がいいって聞いたけど??
Vanillaさんは○○を使ったらいいって言ってたけど、
ほかの先生は○○は厳禁だっていうんです・・・
どっちが正しいんですか?!
と、そんな風に
健康情報ではよく◯◯がいい!!
いや!よくない!
という議論になりますが
その時の視点で抜けていることが多いのは
一言で◯◯といっても
どんなものを想定しているか?が
それぞれ違うかもしれないということ。
例えば例として卵だとしたら。
それはどんな風に育ったもの?
産地は?
餌は何を食べてるの?
有精卵?それとも無精卵?
ニワトリが住んでる環境は?
薬剤って何か使ってる?
そして食べる側の私たちは
今どんな体調で、体質で普段の食生活は?
どこに注目して、どんな食べかたをするの?
などなど、
見るポイントはたくさんあるわけです。
卵を1つの例としてあげさせていただきましたが
例えば
肉がいい!いや良くない
糖が
卵が
油が、、、
という時に
それはどんな◯◯ですか?
をお互いの認識が違わないか、そして自分の軸はどこに置いてるのか?
そのように考えながら見ていけるといいですね。
アトピーボイスでは、そんな○○はどんな○○なのかな?
ということを見極める目を育てられるように
いろんなお話があります。
難しくはない、身近なできるところから考えていきましょう♪