アトピー性皮膚炎についての誤解!

アトピーに○○がいいって聞いたけど??

Vanillaさんは○○を使ったらいいって言ってたけど、
ほかの先生は○○は厳禁だっていうんです・・・

どっちが正しいんですか?!

と、そんな風に
健康情報ではよく◯◯がいい!!
いや!よくない!

という議論になりますが

その時の視点で抜けていることが多いのは

一言で◯◯といっても
どんなものを想定しているか?が
それぞれ違うかもしれないということ。

例えば例として卵だとしたら。

それはどんな風に育ったもの?
産地は?
餌は何を食べてるの?
有精卵?それとも無精卵?
ニワトリが住んでる環境は?
薬剤って何か使ってる?

そして食べる側の私たちは
今どんな体調で、体質で普段の食生活は?
どこに注目して、どんな食べかたをするの?

などなど、
見るポイントはたくさんあるわけです。

卵を1つの例としてあげさせていただきましたが

例えば

肉がいい!いや良くない

糖が
卵が
油が、、、

という時に

それはどんな◯◯ですか?

をお互いの認識が違わないか、そして自分の軸はどこに置いてるのか?
そのように考えながら見ていけるといいですね。

アトピーボイスでは、そんな○○はどんな○○なのかな?
ということを見極める目を育てられるように
いろんなお話があります。

難しくはない、身近なできるところから考えていきましょう♪