代替医療師バニラのアトピーボイス!

アトピー性皮膚炎についての誤解!

糖はアトピーの敵?

アトピーボイスをお聴きの皆さまにも
折に触れて「糖」のことはお話ししていますが、
それでもやはり

・甘いものはアトピーが悪化する原因?
・果物は体を冷やすからNG?
・糖をとっていい上限は?
・子どもに黒糖を欲しがるだけ与えていいの?
・どんな糖が良くて、どんな糖が良くないの?

そんな疑問を持っていらっしゃる方も多いようです。

Vanillaのブログでも少しお伝えしていますが
脳も赤血球も糖が必要で、炎症をこれ以上悪化させないためにも、
体の修復のためにもエネルギー源として糖が利用されます。

特にアトピーの方でそれを切らしてしまうということは、
得策ではありません。

ただ、この場合想定してお話ししている「糖」は、

・植物油脂たっぷりのチョコレート
・小麦粉とマーガリンでできた焼菓子
・消化しにくい形の炭水化物

などではないことは
気に留めていただきたいと思っています。
では?どんな糖をVanillaは摂っているの?

と言うことで、
ブログで少しご紹介しています。

写真はVanillaのブログ記事
【糖は悪者か?】より
https://ameblo.jp/holistetique/entry-12349662763.html

アトピーフォーラムでの質問も公開でブログにて
お話ししたいこともあるようなので、是非続編もお楽しみに!

ちなみに、
糖や脂質についての話を手軽にまずは聞いてみたい!
と言う方には資料なしのオンラインミニ講座を。
FBアカウントがあれば、全世界から受講できるので、海外在住の方にも人気です^ ^

こちらは次回
2/15(木)開講予定です。
https://holistetique-vanilla.com/mini-online

こちらもチェックしてみてくださいね。