アトピー性皮膚炎の生活改善!

特にアトピーの方は気をつけたい!油と調理法

アトピーボイスでも

食材について
調理の仕方について
気をつけるべき食べ物

などにもたくさんのトピックスでお話していますが、

アトピーはじめ、慢性炎症(特に消化器など)にお悩みの方には
ぜひ気をつけていただきたいのが

毎日の調理法。

調理油をふんだんに使って
いつも、炒め物揚げ物をしている方は、
ちょっとご注意!です。

なぜなら、体調に大きく影響するから。

酸化しやすい油を体内に取り入れること、
また、高温で調理をすると油によっては変性しやすいことが問題です。

ここの詳しいメカニズムはアトピーボイス!でご説明していますが、

もし調理をするなら
おすすめなのは、シンプルな調理。

・煮物
・蒸し物
・スープ
・蒸らし炒め
・ウォーターソテー
・オーブン焼き

などなど、調理そのものに油を使わない調理を増やすこと。

または植物油を使うとしても

酸化しにくい油を調理後に合わせたり、
別個に摂取したりすることが大切です。

脂質はとても大切な栄養素ですが、
それだけに

・何を摂取するか
・どのように摂取するか

がとても大切になってきます。

アトピーボイスでは、順を追って取り組めるようにお話をしていますが、
まず、すぐできることとして、ぜひどんな調理方法が多いのかまず振り返ってみてくださいね♪