代替医療師バニラのアトピーボイス!

アトピー性皮膚炎の生活改善!

「健康にいい食材」を買う時は♪○○を見てから。

『発酵食品』がいいと聞いたので
スーパーでお漬物やキムチを買って家族の健康のために
良く取り入れています。

なんて、よく耳にします。

「発酵食品が健康にいい、腸にいい」というお話は
耳にしたことがある方が多いのではないでしょうか。

ただ、そこで大切なこと。
その発酵食品は「本物ですか??」

例えば、
スーパーでビニール袋のパッケージに入って売られているお漬物。

残念ながら、
基本は「発酵」しているものが少ないのが現実です・・・。
本当に発酵しているものって、風味や色が変わりやすかったり
ガスが発生したりと大量生産で規格を合わせて流通に乗せるのは結構大変だったりします。

実際に市販のものでは
添加物、着色料、化学調味料、保存料・・・
などが含まれていない、
シンプルなお漬物を探すのが一苦労。

もちろん、その背景には
私たちが「長持ちして」「安くて」「見栄え良くて」「簡単な」ものを
求めてきたという歴史もあるかと思います。

体にいいものを家族のためにと、
選んでいるお気持ちが逆のことに繋ってしまうと
とっても悲しいですので・・・・

食品を購入するときは
「裏側の表示」を見る習慣と
ちょっと高くてもいいものを
自分とご家族と、「未来」に投資する気持ちで
使っていけたらいいのではないかなぁと思うのです^^

全部完璧に!なんて難しいので、
まずは「自分の体の中に、家族の体の中に入るもの」を
チェックする習慣から第一歩♪

余裕があれば、
塩漬けなんかはとっても簡単に作れちゃいますので、
お休みの日にご自身でやってみるのも楽しいですよ。

※むやみやたらと発酵しすぎているのも、
その方の体調や調子によってはNGのことも・・・・
こちらの話はアトピーボイス本編でしていきますね。

さて、食べ物に限らず、
治癒に向かうつもりで「良かれ」と思っていることが
やりすぎたり、方法が間違っていたりして
体に負担になっているという事もあったりします。

もし、一生懸命しているのに改善しないと悲しくなっていたら。
そんなことをアトピーボイスで毎週一緒に学んでいきませんか??